El sistema digestivo
Para comprender como es la digestión en el organismo humano es necesario estudiar las transformaciones físicas y químicas que se producen a lo largo del recorrido que sigue el alimento en el sistema digestivo, asi como relacionar ciertas características de los órganos con los procesos que ocurren en ellos.
El tubo digestivo puede imaginarse como un túnel por el que se continua el medio externo. las sustancias pasan al interior recién cuando ingresan a la sangre.- La digestión mecánica consiste principalmente en la trituración de los alimentos y maceración de los alimentos en la boca. Los movimientos rítmicos de las paredes de los órganos provocan el desplazamiento de los alimentos y favorece el contacto entre ellos y los jugos digestivos.
- La digestión química intervienen: las enzimas digestivas (algunas producidas por el hígado y el páncreas) que se vierten en el tracto digestivo o se sintetizan en las células de los revestimientos de los órganos donde actúan; y sustancias que facilitan la acción de las enzimas(acido clorhídrico, la bilis y el bicarbonato de sodio)
Boca:
Durante la masticación,
el alimento es triturado por los dientes y se mezcla con la saliva. Aquí comienza
la digestión química del almidón por acción de una enzima, la amilasa salival.
Estomago:
En el estómago
comienza la digestión química de las proteínas y los lípidos. Allí se segregan
entre 2000ml y 2500ml de jugos gástricos por día. Este jugos está constituido principalmente
por ácido clorhídrico, por una enzima llamada lipasa gástrica y otra llama pepsina. Esta última se activa cuando el medio es acido; de allí la importancia
del ácido clorhídrico en la cavidad gástrica
La lipasa digiere
una mínima proporción delas grasas que llegan al estómago. La mayoría de los lípidos
se digieren en el intestino delgado.
Las proteínas son
parcialmente digeridas en el estómago debido a que la acción de la pepsina las
transforman en péptidos.
La presencia de
un ácido en el interior de un organismo puede resultar sumamente irritante. Sin
embargo, el ácido clorhídrico no produce daños en las paredes del estómago, que
están cubiertas por una sustancia mucosa resistente a su acción. En los puntos
donde se debilita esta capa protectora, el ácido ataca a los tejidos causa lesiones
que se conocen como ulceras.
Intestino delgado:
El intestino
delgado es un conducto de gran longitud. Aunque mide en promedio unos 6m de
largo y 3cm de diámetro, se halla
plegado de tal manera que ocupa un espacio relativamente reducido en la cavidad
abdominal.
En este órgano se
puede distinguir tres porciones: el duodeno, el yeyuno y el íleon.
- El duodeno se
diferencia de las demás porciones porque se encuentra envuelto de una membrana que
lo mantiene fijo a la pared posterior del abdomen. En este tramo se completa la
mayor parte de los procesos digestivos que se habían iniciado en la boca y en
el estómago.
En el duodeno se vierten los jugos digestivos producidos en el páncreas y en el hígado. El jugo pancreático contiene una diversidad de enzimas que actúan específicamente sobre los carbohidratos, las proteínas y los lípidos.La bilis, que se sintetiza en el hígado y se almacena en la vesícula biliar, contiene principalmente agua, iones bicarbonatados, sodio, calcio, ácidos biliares. Este líquido neutraliza la acidez del quimo y hace posible la actividad de todas las enzimas que actúan allí.
- Digestión de carbohidratos: Una de las enzimas fabricadas en el páncreas, la amilasa pancreática, interviene en la digestión de las dextrinas que no fueron degradadas en la boca. La maltosa resultante es transformada en glucosa por acción de la maltasa.
- Digestión de las proteinas: La tripsina termina de digerir los péptidos y los aminoácidos, y deja solo aminoacidos.
- Digestión de los lipidos: Como producto de la lipasa pancreatica sobre los lipidos se obtienen dos tipos de nutrientes: ácidos grasos y glicerol.
- En el yeyuno y en íleon se llevan a cabo la absorción de la mayoría de los nutrientes. Se absorben los azucares simples, minerales como el hierro, el calcio y el magnesio; algunas vitaminas, los aminoácidos y péptidos, los ácidos grasos y otros productos de la digestión de los lípidos.
La superficie
interna del intestino delgado está muy plegada y forma prolongaciones que se llaman
vellosidades. Este prolongamiento otorga una superficie de absorción muy grande
en el menor espacio posible: si se extendiera la cubierta intestinal, ocuparía entre
250m2 y 300m2.
Los nutrientes
pasan por la sangre a través de las vellosidades, que están irrigadas por una
red de capilares sanguíneos. Los productos de la digestión de los lípidos ingresan
a la circulación linfática a través de los vasos linfáticos.
Intestino grueso:
En el intestino
grueso se absorbe la mayor parte del agua que contiene el quilo, ciertas sales
y las vitaminas que se sintetizan allí por acción de las bacterias que lo
habitan. El material que queda en el intestino grueso al finalizar todas las
transformaciones descriptas constituye la materia fecal, que es eliminada al
exterior a través del ano. La materia
fecal está formada por un 75% de agua y un 25% de sustancias solidas: celulosa,
bacterias muertas, materia inorgánica, grasas y proteínas no ingeridas, y células
epiteliales desprendidas. El color de las heces se debe a un pigmento contenido
en la bilis.
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