Estomago:
En el estómago
comienza la digestión química de las proteínas y los lípidos. Allí se segregan
entre 2000ml y 2500ml de jugos gástricos por día. Este jugos está constituido principalmente
por ácido clorhídrico, por una enzima llamada lipasa gástrica y otra llama pepsina. Esta última se activa cuando el medio es acido; de allí la importancia
del ácido clorhídrico en la cavidad gástrica
La lipasa digiere
una mínima proporción delas grasas que llegan al estómago. La mayoría de los lípidos
se digieren en el intestino delgado.
Las proteínas son
parcialmente digeridas en el estómago debido a que la acción de la pepsina las
transforman en péptidos.
La presencia de
un ácido en el interior de un organismo puede resultar sumamente irritante. Sin
embargo, el ácido clorhídrico no produce daños en las paredes del estómago, que
están cubiertas por una sustancia mucosa resistente a su acción. En los puntos
donde se debilita esta capa protectora, el ácido ataca a los tejidos causa lesiones
que se conocen como ulceras.
0 comentarios:
Publicar un comentario